Alle folgenden Vorträge in Zusammenarbeit mit der Katholischen Erwachsenenbildung
Zum Veranstaltungs-Kalender der Kath. Erwachsenenbildung Rottweil hier klicken

Thomas Müntzer - Reformator und Revolutionär ... aus seinem Leben

Vortrag
Dienstag, 30. Mai, 20 Uhr      Muslenzentrum, Kronenstr. 9       VS-Schwenningen          Beitrag: 5 €
Referent: Frank Banse, Pfarrer i. R.

Thomas Müntzer – wortgewaltiger Priester, Reformator und in der Zeit der Bauernkriege theologisch-politischer Aufrührer der „kleinen Leute“. In Christi Namen bietet er wie kein anderer den Mächtigen in Kirche und Staat die Stirn. Als Priester studiert er die Bibel – und wird durch sie zum Revolutionär. Gleichzeitig bleibt er ein tief konservativer Priester, der allein das Werkzeug Gottes sein will.

Thomas Müntzer hat die Vision einer „Kirche von unten“. „Gott übt Gewalt mit seinem Arm und erhebt die Niedrigen. Die Hungrigen füllt er mit Gütern und lässt die Reichen leer ausgehen“. Mit diesen und ähnlichen Sätzen der Bibel im Herzen wird Müntzer in Thüringen schließlich Führer des Bauernaufstands. Nach seiner Enthauptung gerät diese Ausprägung der Reformation in Vergessenheit. Besser: wird diese Ausprägung der Reformation im Sinne der Mächtigen in Kirche und Staat jahrhundertelang totgeschwiegen. Erst die Befreiungs-theologie und die „Theologie der Revolution“ in den 70er Jahren des vergangenen Jahrhunderts nehmen ähnliche Gedanken wieder auf.

Zwischen Bibel und gesellschaftlichem Diskurs

Impulsvortrag  "Zwischen Bibel und gesellschaftlichem Diskurs"
Dienstag, 9. Mai, 20 Uhr       Muslenzentrum, Kronenstr. 9       VS-Schwenningen
Referent: Marcus Keinath, Dekan im Kirchenbezirk Reutlingen
Eintritt frei - um Spenden wird gebeten

Wie sieht er aus, der theologisch verantwortete Umgang mit der Schrift, wenn sie antworten soll auf aktuelle Fragen? Wie sieht es aus, das Verhältnis zwischen Zeit und Wahrheit? Was steckt hinter der paulinischen Überzeugung „Wo der Geist des Herrn ist, da ist Freiheit“?

Die Reformation in Szene gesetzt

Egli-Figuren-Ausstellung
Die Reformation in Szene gesetzt
Sonntag, 18.Juni - Sonntag 2. Juli       Johanneskirche, VS-Schwenningen, Mozartstr. 42
Ausstellungseröffnung im Gottesdienst:   Sonntag 18. Juni um 10 Uhr

Auf kleinen Bühnen werden bedeutsame Stationen der Reformation mit Erzählfiguren anschaulich gemacht.            Ein Projekt der Egli-Handwerkerinnen aus Schwenningen und Umgebung.

Anschaulich musikalischer Abend in der Egliausstellung in Kooperation mit Musica
Samstag, 24. Juni, 19 Uhr             Johanneskirche, VS-Schwenningen, Mozartstr. 42Ausführende: Gritli Kohler-Nyvall und Ensemble Pipelife sowie Pfarrerin Brigitte Güntter und Team
Der Eintritt ist frei - Spenden sind erwünscht

An diesem Abend werden einzelne Szenen aus Martin Luthers Leben besonders „beleuchtet“. Die Bedeutung markanter Lebensstationen wird jeweils kurz beschrieben bevor das Flötenensemble sie musikalisch „kommentiert“. Ein musikalisch unterhaltsamer Abend für Alt und Jung in der Ausstellung.