Anmeldung zum Konfirmanden-Unterricht

Der Konfirmanden-Unterricht findet jeweils am Mittwoch-Nachmittag (nicht in den Schulferien) statt.

Wollen Sie Ihr Kind zur Konfirmation anmelden? Dann kommen Sie am Dienstag, 4. Juli 2018, um 19.00 Uhr ins Gemeindehaus in der Johanniterstraße 30. Dort erhalten Sie Informationen zum Konfirmandenjahr und den Konfirmationsterminen. Bitte bringen Sie für die Anmeldung Ihr Familienstammbuch mit.

Zu diesem Abend sind nicht nur die Eltern, sondern auch die Jugendlichen eingeladen, die sich 2018 konfirmieren lassen möchten.

Angesprochen sind alle evangelischen Jugendlichen in unserer Gemeinde, die nächstes Jahr 14 Jahre alt werden oder sind und derzeit die 7. Klasse besuchen. Auch diejenigen Kinder, die noch nicht getauft sind, können sich anmelden. Die Taufe findet dann im Lauf des Konfirmandenjahres oder bei der Konfirmation statt.

Konfirmandenfreizeit 2017 (Bericht)

Alle drei Konfirmanden-Gruppen der Evangelischen Kirche in Rottweil fuhren mit ihren Pfarrern (Gruppe Nord: Marion Welsch, Gruppe Süd/Mitte: Christian Honold und Gruppe West: Esther Kuhn-Luz) und der Distriktjugendreferentin Yvonne Skerhut in die Jugendherberge Balingen-Lochen. Als Helfer waren außerdem neun Jugendliche dabei, die sich in den vergangenen Jahren als Konfi-Helfer haben ausbilden lassen. „Gott geht unsere Wege mit“ – unter diesem Motto standen die Fackelwanderung und die erlebnispädagogischen Angebote. Welche Bedeutung das Sakrament „Taufe“ dabei hat, welche Symbolik es gibt und wo der eigene Taufspruch im bisherigen Leben eine Verankerung findet. Die Pfarrer bereiteten dazu jeweils eine Unterrichts-Einheit vor, die dann von jeder Gruppe durchlaufen wurde. Am Samstagabend gab es wieder einen selbstgestalteten „Fernsehabend“: Aufgeteilt in Kleingruppen, bereiteten diese verschiedene Sendungen vor. Von „The Voice“ und der „Tagesshow“ über „Wetten dass“ bis hin zum „Sandmännchen“ gab es einiges an Kreativität zu bestaunen und viel zu lachen. Der Sonntagmorgen stand dann ganz unter der gemeinsamen Vorbereitung eines Gottesdienstes.

Als nächstes Ereignis stehen die Konfirmationen an, welche in allen drei Gruppen mit einem vorabendlichen Abendmahlsgottesdienst beginnen. Das Thema „Abendmahl“ wurde bereits an drei Samstagen besprochen und zu begreifen versucht. Somit darf auch der Abendmahlsgottesdienst als einer der Höhepunkte im Konfirmandenjahr verstanden werden.

Bild: Die Konfirmanden der Evangelischen Kirchengemeinde Rottweil sowie  Pfarrer und Konfi-Helfer vor der Jugendherberge Balingen-Lochen