Auf dem Weg zum Grünen Gockel

Liebe Gemeindeglieder,

wir freuen uns, Ihnen die erste Umwelterklärung der Evangelischen Kirchengemeinde Rottweil vorstellen zu können. Der Kirchengemeinderat hat am 19. Januar 2010 entschieden, ein Umwelt-Managementsystem aufzubauen und am „Grünen Gockel“, dem Umweltaudit-Programm der Evang. Landeskirche, teilzunehmen.

In den vergangenen zwei Jahren hat ein Umweltarbeitskreis nun die Umweltdaten der Gemeinde erstmalig erhoben, die zu beachtenden Rechtsvorschriften geprüft und  - wo noch nötig- Verbesserungen erarbeitet sowie nicht zuletzt versucht, die Idee eines umweltgerechten Handelns noch weiter in die Gemeinde zu tragen.

Zudem konnten bereits erste Verbesserungsvorschläge für umweltfreundlicheres Verhalten entwickelt werden.

Der Status Quo der umweltrelevanten Aktivitäten der Kirchengemeinde wie z.B. Energie- und Wasserverbrauch, Papierverbrauch, Verkehr und  Abfallaufkommen der Kirchengemeinde ist nun festgehalten.

Hoffen wir, dass wir alle zusammen zur Bewahrung der Schöpfung die Situation der Auswirkungen unserer Tätigkeiten auf die Umwelt in den nächsten Jahren ständig verbessern können.

Ein erster Schritt ist getan.

Wolfgang Dieck
Kirchengemeinderat und Vorsitzender des Umweltarbeitskreises

Die "1. Umwelterklärung der Evangelischen Kirchengemeinde Rottweil" ist in einer Broschüre dargestellt, deren Originalfassung
hier zum Herunterladen zu finden ist.           [ PDF|694 kb ]