Bildungsprogramm "Laudato si", übernommen von "keb rottweil"

Unsere Erde zuerst!
„Laudato Si“- Über die Sorge für das gemeinsame Haus
Die Katholische Erwachsenenbildung Kreis Rottweil in Kooperation mit der Evangelischen Erwachsenenbildung Rottweil sowie der Lokalen Agenda Rottweil und der Initiative Bewahrung der Schöpfung nehmen in einer Veranstaltungsreihe mit ganz unterschiedlichen Formaten und Zugängen dieses Thema auf und bieten damit anregende Ideen und Handlungsimpulse.

Mittwoch 2. Mai

Herausforderung Klimagerechtigkeit
Der Klimawandel ist eine der zentralen ethisch-politischen Herausforderungen unserer Zeit. Denn die dramatisch voranschreitenden Veränderungen bedrohen die Lebensgrundlage von Millionen. Sie führen zu mehr Armut, einer stärkeren Marginalisierung von Menschen, mehr Flucht – und in der Folge zu mehr Konflikten um lebensnotwendige Ressourcen. Die Länder des Südens haben am ärgsten unter den Auswirkungen des Klimawandels zu leiden, und dies fordert vor allem uns in den westlichen Ländern heraus zu solidarischer Hilfe wie auch zur Veränderung unseres Lebensstils. Klimagerechtigkeit ist das Gebot der Stunde: Wir dürfen nur so viel an Ressourcen verbrauchen, wie uns im Blick auf die Armen und die nächsten Generationen zusteht.

Vortrag / Gespräch
Mi., 2. Mai 2018, 19.30 Uhr
Referent: Klaus-Peter Koch, Umweltbeauftragter der Evangelischen Landeskirche in Württemberg
Rottweil, Mehrgenerationenhaus Kapuziner
Beitrag: frei
Ohne Anmeldung

Freitag 29. Juni

„Laudato si“ - eine franziskanische Haltung:
Stiftung St. Franziskus l(i)ebt den Schöpfungsgedanken
Der „Sonnengesang Laudato si“ des Franz von Assisi, den Papst Franziskus für seine viel beachtete Umweltenzyklika wählte, steht einzigartig da unter den Liedern des Christentums. In seiner fast kindlich-unbefangenen Liebe zur Natur ist der „Poverello“ heute aktueller denn je: unser gemeinsames Haus zu schützen ist eine der großen Herausforderungen und Aufgaben unserer Zeit.  Für jede/n Einzelnen wie auch für Unternehmen und Institutionen.
Die Stiftung St. Franziskus in Heiligenbronn, eine der größten sozial-caritativen Einrichtungen in der Region, sieht sich dem Anliegen verpflichtet,  mit den natürlichen Ressourcen und Grundlagen so sparsam und achtsam umzugehen, dass auch die nachfolgenden Generationen noch Anteil daran haben, d. h. umweltpolitisches Handeln und Energieverbrauch sind auf Nachhaltigkeit ausgerichtet. Beispielhaft dafür sind die Energiegewinnung aus einem Blockheizkraftwerk sowie die Wasserversorgung aus eigenen Quellen.
Bei einem „Vor-Ort-Treffen“ mit Besichtigungen in Heiligenbronn haben Sie die Gelegenheit, diesen Umweltgedanken aus dem franziskanischen Geist heraus kennenzulernen und mit Mitarbeiter/innen ins Gespräch zu kommen.

Fr., 29. Juni 2018, 14.30 – 17.30 Uhr
(Abfahrt in RW mit MFG um 14 Uhr, Rückkehr 18 Uhr)
Begleitung: Margaretha Rink, Umweltbeauftragte der Stiftung, Regina Ginter, Stiftung St. Franziskus, Frido Ruf, Leiter keb Rottweil
Schramberg-Heiligenbronn, Kloster 2