Dass „die Hochzeit und ehe stand ein weltlich geschefft“ sei, das schrieb einst Martin Luther in sei­nem „Traubüchlein für die einfältigen Pfarrherrn“ von 1529. Seitdem hat sich sicherlich sehr viel geändert, aber eines blieb doch immer gleich:

Die kirchliche Trauung ist ein Dank- und Bittgottesdienst anlässlich einer weltlichen Eheschließung mit Segnung der Eheleute .

Als Pfarrerinnen und Pfarrer freuen wir uns mit Ihnen, wenn sich Paare für einen gemeinsamen Lebensbund entscheiden und um den Segen Gottes für Ihre Ehe bitten.

Wir laden Sie deshalb ein, Ihren Trauwunsch im Gemeindebüro zu melden, um dort zusammen mit unserer Gemeindesekretärin das Anmeldeformular auszufüllen sowie den Termin der Trauung festzulegen.

In aller Regel kommt dann die die Trauung durchführende Pfarrerin bzw. der Pfarrer auf Sie zu und vereinbart mit Ihnen ein vorbereitendes Traugespräch, in dem es einerseits darum geht, dass die Pfarrerin bzw. der Pfarrer Sie näher kennenlernen kann und andererseits wird die Gestaltung der Trauung besprochen werden.

Gerne können Sie sich mit Ihren Wünschen im Rahmen der Traugottesdienstordnung auch einbringen (Lieder, Bibeltexte, Gebete).

Auf Ihren Vorschlag hin wird in jedem Fall ein Bibelvers als Trauspruch festgelegt, der sich dann später auch auf den Trauurkunden wiederfindet.

Eine Liste möglicher Trausprüche können Sie gerne im Gemeindebüro einsehen oder hier downloaden. Weitere Vorschläge finden Sie auch unter: www.trauspruch.de

Zudem werden beim Traugespräch eine Reihe von praktischen Fragen angesprochen, die den Gottesdienstablauf oder das Fotografieren während des Gottesdienstes betreffen.
Eine Vereinbarung zur Trauung muss ebenfalls unterschrieben werden.
Diese können Sie hier herunterladen.

Weitere Informationen zur Trauung allgemein finden Sie auch hier: https://www.fachstelle-gottesdienst.de/kirchliche-trauung/